Camera Obscura на занятии в Мастерской.

Камера-обскура (лат. camera obsc?ra — «тёмная комната») — простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке. Лучи света, проходя сквозь отверстие диаметром приблизительно 0,5-5 мм, создают перевёрнутое изображение на экране.

Что можно добавить к сказанному?
Ничего.
Осталось только превратить Мастерскую в Камеру Обскура. Что и было сделано на одном из занятий по курсу «Основы Фотографии».

1. Проекция на синей стене, в данном случае это и есть наш «матовый экран».

2. Противоположная стена.

3. Когда отверстие сделали поменьше (вклеили восьмую диафрагму от объектива LensBaby), то на кальке получили достаточно резкое изображение на небольшом расстоянии от отверстия.

4. Портрет Ксюши внутри Камеры.

5. Ангельское создание посетившее нашу Камеру. Небольшие отверстия по краям черной пленки, которой заклеили окно в комнате не помешали получать хорошо различимые проекции, но влияли на контраст изображения.

P.S. Веселее всего было наблюдать как по потолку бродят проекции людей. К сожалению адекватно зафиксировать это явление было сложно.

Метки: , , ,

Оставить комментарий