«Три сестры» на «Анатомии портрета»

Как обычно на 9 занятии программы «Анатомия портрета» – мы вместе делаем фотографии.
Я – пробую сделать несколько портретов. Студенты – снимают репортаж.
«Три сестры», которые не сестры, Настя, Женя и Наташа – стойкие и терпеливые феи-худграфа – стараются быть прекрасными.

Спасибо Игорю Кавзову и Насте Ивановой за карточки.
Маша Капицкая ответственна за своевременную запись моих слов о портрете.

«Любой фотограф перед съемкой волнуется, ожидая нового человека. Ты не можешь не думать о том, что же ты будешь снимать. Боишься оказаться импотентом, когда увидишь человека и поймешь, черт, надо что-то делать, а ты ничего не можешь. Поэтому, чтобы не оказаться в таком положении, ты все равно начинаешь продумывать съемку заранее. Но в идеале этого лучше не делать. Хотя все равно это будет крутиться, от этого избавиться очень трудно. Это Буддой надо быть, но тогда и фотография уже не нужна – ты будешь в лотосе сидеть, у тебя уже все хорошо. »


фотограф Александр Веледимович

«Тебе уже показалось, что ты снял шедевр, и ты успокоился. И делаешь следующий кадр просто так, типа «а давай попробуем». Конечно, техника и мозг просчитают автоматически: как руки, как свет, как то-это, но при этом ты позволяешь себе больше внутренней свободы и расширяешь свое внутреннее пространство. Ты делаешь этот кадр только для себя, предполагая, что не покажешь его даже модели. Чаще всего, эта фотография и будет лучшей.»


фотограф Александр Веледимович

«Случайных фотографий на самом деле нет, для себя я это понимаю. Есть тот момент, когда ты оказался не у себя внутри, а снаружи; настолько сильно открылся миру, что забыл, что ты есть сам по себе. Суть она такая. Пока ты будешь крутить в голове «а как я лучше сниму», «а как это понравится модели», «а какая у меня еще есть идея», ты вообще ничего не будешь видеть в видеоискателе. Будешь только «видеть» свою голову и свои придумки. Но когда, наконец-то, ты вдруг увидишь, что, черт возьми… вот этот жест, пока человек ждет тебя… как он сел и ждал тебя, пока ты что-то соображал… И ты понимаешь: все, тут нечего менять! Вот только чуть сдвинуть объекты на подоконнике, и убрать прядку волос. Но это случится только тогда, когда ты посмотрел на мир. И что, как это называть – случайность или не случайность?»

P.S.

После трех фотокарточек Настя, Наташа и Женя – отдохнули и мы попробовали сделать еще несколько портретов.

Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.