«Три сестры» на «Анатомии портрета»

08.03.2015

Как обычно на 9 занятии программы «Анатомия портрета» — мы вместе делаем фотографии.
Я — пробую сделать несколько портретов. Студенты — снимают репортаж.
«Три сестры», которые не сестры, Настя, Женя и Наташа — стойкие и терпеливые феи-худграфа — стараются быть прекрасными.

Спасибо Игорю Кавзову и Насте Ивановой за карточки.
Маша Капицкая ответственна за своевременную запись моих слов о портрете.

«Любой фотограф перед съемкой волнуется, ожидая нового человека. Ты не можешь не думать о том, что же ты будешь снимать. Боишься оказаться импотентом, когда увидишь человека и поймешь, черт, надо что-то делать, а ты ничего не можешь. Поэтому, чтобы не оказаться в таком положении, ты все равно начинаешь продумывать съемку заранее. Но в идеале этого лучше не делать. Хотя все равно это будет крутиться, от этого избавиться очень трудно. Это Буддой надо быть, но тогда и фотография уже не нужна — ты будешь в лотосе сидеть, у тебя уже все хорошо. »


фотограф Александр Веледимович

«Тебе уже показалось, что ты снял шедевр, и ты успокоился. И делаешь следующий кадр просто так, типа «а давай попробуем». Конечно, техника и мозг просчитают автоматически: как руки, как свет, как то-это, но при этом ты позволяешь себе больше внутренней свободы и расширяешь свое внутреннее пространство. Ты делаешь этот кадр только для себя, предполагая, что не покажешь его даже модели. Чаще всего, эта фотография и будет лучшей.»


фотограф Александр Веледимович

«Случайных фотографий на самом деле нет, для себя я это понимаю. Есть тот момент, когда ты оказался не у себя внутри, а снаружи; настолько сильно открылся миру, что забыл, что ты есть сам по себе. Суть она такая. Пока ты будешь крутить в голове «а как я лучше сниму», «а как это понравится модели», «а какая у меня еще есть идея», ты вообще ничего не будешь видеть в видеоискателе. Будешь только «видеть» свою голову и свои придумки. Но когда, наконец-то, ты вдруг увидишь, что, черт возьми… вот этот жест, пока человек ждет тебя… как он сел и ждал тебя, пока ты что-то соображал… И ты понимаешь: все, тут нечего менять! Вот только чуть сдвинуть объекты на подоконнике, и убрать прядку волос. Но это случится только тогда, когда ты посмотрел на мир. И что, как это называть — случайность или не случайность?»

P.S.

После трех фотокарточек Настя, Наташа и Женя — отдохнули и мы попробовали сделать еще несколько портретов.

Camera Obscura на занятии в Мастерской.

07.02.2013

Камера-обскура (лат. camera obsc?ra — «тёмная комната») — простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке. Лучи света, проходя сквозь отверстие диаметром приблизительно 0,5-5 мм, создают перевёрнутое изображение на экране.

Что можно добавить к сказанному?
Ничего.
Осталось только превратить Мастерскую в Камеру Обскура. Что и было сделано на одном из занятий по курсу «Основы Фотографии».

1. Проекция на синей стене, в данном случае это и есть наш «матовый экран».

2. Противоположная стена.

3. Когда отверстие сделали поменьше (вклеили восьмую диафрагму от объектива LensBaby), то на кальке получили достаточно резкое изображение на небольшом расстоянии от отверстия.

4. Портрет Ксюши внутри Камеры.

5. Ангельское создание посетившее нашу Камеру. Небольшие отверстия по краям черной пленки, которой заклеили окно в комнате не помешали получать хорошо различимые проекции, но влияли на контраст изображения.

P.S. Веселее всего было наблюдать как по потолку бродят проекции людей. К сожалению адекватно зафиксировать это явление было сложно.