Анатомия Портрета

08.11.2017

Дайдо Морияма говорил, что фотография связана с поиском существующих изображений. В портрете так не получается. Ты одновременно с поиском создаешь, то, что ищешь.
Потому, хороший портрет появляется неожиданно. Это всегда неуверенный эксперимент, в котором правила появляются на матовом стекле и тут же исчезают.
Портрет — искренне созданная неизвестность.



«Анатомия Портрета»

— 10 занятий по 3 часа;
— Учебная группа 6-8 человек;
— Онлайн-лекции в среде google hangouts;
— Концентрация на портрете и работе с сериями фотографий;
— Работа с естественным светом и с минимальным набором техники;
— Разбор домашних заданий на каждом занятии;
— Он-лайн консультации и работа в группе BLACK BOX в FB.

Преподаватель — Александр Веледимович

Стоимость 150$
Начало занятий июль 2018.
Запись +375 29 892 59 96  или veledz@gmail.com

«Анатомия Портрета» — обзор «деталей» о которых стоит помнить при съемке портрета. Каждая «деталь» — своеобразная подсказка о том как сделать фотографию сложнее, а образ интереснее для зрителя. C другой стороны курс направлен на поиск личной эстетической стратегии и работу над серией фотографий.

Программа:
1. Ветер логики.
2. Невидимое пространство.
3. Найти человека.
4. Вечное сияние.
5. Идеальная красота.
6. Трансформация знаков.
7. Необходимый хаос.
8. Борьба с плоскостью.
9. Проявка цвета.
10. Сентиментальное приключение.

Визуализация программы  (фотограф Александр Веледимович):

Запись: +375 29 892 59 96 (МТС),  veledz@gmail.com.

ОТЗЫВЫ УЧЕНИКОВ

05.11.2017

Сергей Изловецкий
Для меня, как человека привыкшего к системам, четкости и логичности, курс подошел как никогда лучше ) все на столько хорошо разложено по полочками, что воспринимать информацию было очень легко. Система, про которую рассказывает Саша, объясняя каждый аспект, очень структурирована, но это не означает, что она скучна или не оставляет места для творчества ) этого места хоть отбавляй) Знания, полученные от Саши, являются отличным фундаментом для поиска своего стиля, решения своих вопросов, для создания таких портретов, которые будут интересны зрителю как с эстетической так и с ментальной точки зрения. Спасибо за курс! Спасибо за инструкцию для портрета!

Оля Толяренок
Я давно хотела попасть на курс к Александру и только сейчас удалось послушать мысли и ощущения.
У AV — очень все логично и структурировано и последовательно — все раскладывает по полочкам :).
Полочки заполнены — сейчас идет освоение материала. Хорошо, что есть скрины и фотографии лекции.
А вообще, главное желание и усердие. Все зависит от меня!

Сага Гаврилов
Сознание, блуждающее по лабиринтам Мозга, завидев Огонёк приобретает осмысленное направление )) On-line курс “Идеальная форма” для меня оказался этим светом, который даёт возможность развития личностного восприятия эстетической составляющей мира в котором мы живём. Удобная форма On-line обучения стёрла тысячи километров расстояния до Молдовы и подарила общение с уникальным Мастером фотографии. По новому взглянул на мир, сделал серию фотокарточек, получаю удовлетворение от процесса и результата! Встреча с Сашей и его курсом это эстетическое удовольствие! Спасибо за курс, за интересное и честное общение!

Александра Величко
Мое состояние до курса можно было бы описать как “Когда сам не знаешь, что ищешь и чего ты хочешь”. Особенно в направлении портрета. Т.е. у меня были какие-то странные и отдаленные представления, но отсутствовало понимание, с чего начать, получится ли… Курс дает право на ошибку; на эксперименты; дает возможность на свободу и «варение» вопросам в голове; уверенность, если вопросы есть — это правильное направление.
Очень понравилось то, как ты связывал внутренние процессы с внешними между собой. Через философию, физику..
Саша, спасибо за открытость, за то, что показал нам кусочек своего восприятия, поделился опытом, был нашим наставником !
Безмерно счастлива, что удалось попасть к тебе на курс «Анатомия портрета»! С П А С И Б О!

Ная Беспалова
Я примерно сформулировала свои мысли по поводу нашего курса и твоей подачи материала. начну с того, что мной он усваивается, укладывается в голове по моим ощущениям процентов на 80-90 — это по-моему значит, что «питательная ценность» самого материала крайне высока + ты грамотно его преподносишь. думаю, это значит, что ты хороший учитель. в самом материале, который ты показываешь, хороший баланс между «вкусовщиной» — субъективностью, и объективностью. мне также нравится та железная логика, который ты следуешь в повествовании — ты не растекаешься лишний раз мыслью по древу, и вообще его структура читается хорошо. а это значит, что ты даешь не просто набор пространных ощущений и мыслей, каждая из которых сама по себе верна, но абстрактна — а настоящий мощный, но в то же время гибкий инструмент. и в придачу к этому целый набор определений — таких как «символ» или «система» + набор мнемонических правил. мне кажется это очень ценное качество для художника — такая организованность, ну и просто необходимое для учителя. лично мне ты помогаешь из туманности смутных догадок и ощущений выкристаллизовать понятные правила, которым можно следовать и которые — осознанно — нарушать. еще прибавлю, что крайне ценю твою честную и прямую манеру общения

Катя Кузьмичева
Саша, запоздалый, но отзыв!! Во-первых, большое спасибо за твой курс, внимательный анализ и работу со всем тем фотографическим, что мы видим, но не задавались особо вопросами, что о чем говорит, за счет чего работает или не работает, откуда ноги растут и куда могут привести. Для меня ты оказался очень даже строгим критиком и в этом плане часть занятий с разборами наших работ была очень честной и, надеюсь, результативной для многих. Ведь именно на разборе фото учишься! Конечно, хотелось бы ее немного ужать по времени. Но не знаю, реально ли это. В голове осели больше вторые части занятий, где на примере твоих подборок смотрели , что и как работает. И хоть на последней части уже спешили, но именно она для меня и была вдохновляющей. И однозначно, ужимать их не надо! За время курса отмечала у себя перепады настроения, так как чем больше узнавала, тем больше запутывалась в собственных работах. Критик-аналитик внутри уже видел все недочеты на карточках постфактум, но вот управлять этим во время съемки (или даже до ) еще не научилась. Очень было интересно заниматься в группе, так как видишь, как по -разному мы все воспринимаем мир и выражаемся в нем. Это тоже очень существенный плюс курса!

Леля Брыжина
Без пауз, технических неполадок и прочих мелочей мы бы не получили настоящего разговора))) ведь важно не только то, что ты говоришь, но и как…Через призму твоей любви и одержимости к фотографии по мне так ещё красочнее «путешествие».
Спасибо за твой труд! Это было реально круто!
Я честно обещаю снимать людей и когда мне будет не стыдно показать миру работы, я сначала спрошу твое мнение

Ольга Ти
Саша, спасибо огромное тебе!) ещё не было возможности посмотреть последнюю лекцию, но все что слушала и слышала очень сильно помогает! И я для себя сделала очередной переход на новую ступеньку и понимаю над чем работать. Спасибо!

Марина Захарчук
Пройденный курс однозначно вдохновил и придал мне смелости двигаться дальше в сторону фотографии, которая важна мне. Я чувствую волнение и радость, что же будет дальше) Саша, спасибо большое за вдохновение, Пруста, очень ценные советы, за красоту…Важно, что появилась способность более критично рассматривать свои фотографии, а главное получилось больше ощутить свою творческую интуицию

Юля Колбаскина
Об успехах ничего не скажу.
Могу только сказать, что у меня такое ощущение, что я вновь в начале пути. С сентября я углубилась и погрузилась в фотографию. Курсы Егора, Макс, научивший снимать на пленку, ты. Каждый несомненно оставил во мне след. Самым ценным для меня в твоих занятиях было 2 вещи: первое — твой посыл, возвращающий каждого к себе, поворачивающий каждого к себе (это и о том, чтобы нажимать на кнопку только когда нравится, и о том, чтобы снимать то, что тебе самому кажется прекрасным), второе — твоя предельная чуткость и внимательность к деталям. Именно эти 2 аспекта я сейчас осмысливаю, кручу в голове и пытаюсь вновь найти тот горящий огонь, что был у меня в сентябре, когда не было еще никакого страха, но было много страсти.
Спасибо тебе за честность и внимательность к каждому моему и не только моему снимку.
Спасибо за то, что фрагментарно указал на то, из чего действительно складывается стоящий портрет.
Я до твоего курса не снимала людей так интенсивно. Но, в качестве учебных занятий начала, и мне нравится. Люди стали мне более интересны, чем были.

Юля Чернова
Здравствуйте, друзья. Здравствуй, Саша.
Я несколько лет хотела попасть учиться на этот курс и очень благодарна возможности пройти этот опыт, живя в другом городе. Если бы не онлайн курс — неизвестно, случилось ли бы это когда-нибудь. Может быть потому, что мне это очень ценно — я очень внимательно слушала лекции, смотрела фотографии и старалась быть как можно открытее и не думать, а только воспринимать, что сейчас происходит. Мне в процессе обучения ещё помогало то, что я находилась дома, в комфортном и безопасном для себя месте. Я заметила очень много отпускания в этом и расслабления. Меня не беспокоили «посторонние» мысли, которые обычно меня отвлекают, такие как: а как я выгляжу, а что подумают другие участники, если я оденусь вот так и подобное. Я могла быть с какой угодно прической, сидеть в любой позе. Мне было максимально комфортно и спокойно.
Вот помимо фотографии этот курс дал мне много ответов и открытий вообще про жизнь.
Первые 5 лекции мне было мега интересно. Я не замечала времени, ждала с нетерпением следующего занятия. Остальные темы, видимо были для меня не первоначально важны и во время лекции я немножко скучала к последнему часу.
Обычно у меня трудное понимание. То есть, грубо говоря, я немножко туповата и часто люди мне по несколько раз объясняют что-то, чтобы я поняла. Удивительным открытием стало то, что методы и …мм…манеры что ли Саши, его стиль, подходят мне и мне всё понятно! О Боже, это просто какое-то волшебство!
Я очень мало снимаю. То есть супер мало:-) Могу сделать в месяц 2 фотографии, или одну, когда как. И у меня так и не получилось сфотографировать свой проект, который выбрала в начале курса. Но уже только обсуждение о нём, теоретический, так сказать, разбор и диалоги — как это может быть, что делать — мне очень помогло и помогает! Я очень медленно его снимаю, но не потому, что не хочу, а потому что оказалось сложно физически это выполнить, задействуя героев серии. И в моей голове хотя бы сложилось как это можно сделать. Потому что до разговора с Сашей у меня вообще было всё размыто и в тумане, и всё никак я не могла догадаться как фотографировать то, что хочу.
Сейчас я замечаю, как то, что говорил Саша проявляется в моей другой деятельности, не в фотографировании. Это тоже очень удивительно и ценно мне! Я стала сама собой, не специально, применять знания, которые получила, в преподавании в танцевальной школе. Вообще, мой взгляд на мир, вернее восприятие, безусловно расширилось!
И сейчас я фотографирую уже замечая многие вещи, возможно не все, но точно не наугад, как это было раньше.
Спасибо большое Саша! Я очень радуюсь, что это случилось и от сердца благодарю тебя. Нам всем очень повезло жить с тобой в одно время, слышать тебя и чувствовать.

Наташа Орлова
Саша, спасибо тебе за качественный, структурированный, продуманный и глубокий курс! Он посеял семена раздумий и размышлений, которые и сразу, и с течением времени дают свои плоды. Сейчас чувствую себя гораздо увереннее в визуальном языке и стала смелее делать то, что нравится. Для меня очень важно оказалось то, что «радость в процессе съемки уже достаточная причина, чтобы снимать», «мы все только учимся и у каждого из нас свой путь» и «то, что снимаешь, должно быть красиво для тебя самого»(цитаты лишь примерные, как они у меня отложилось). Курс многослойный, уверена, что буду еще перечитывать лекции и возвращаться у изученному.

Игорь Кавзов
Еще раз спасибо, Саша, за занятия твоем курсе.
Как результат могу отметить у себя появление новых ориентиров, более осознанный подход к фотографии, внимание к тем вещам, о которых раньше и не подозревал.
И, конечно, ничто не заменяет присутствия и живого общения с мастером.
Спасибо.

Фотографии учеников

01.12.2015

«Три сестры» на «Анатомии портрета»

08.03.2015

Как обычно на 9 занятии программы «Анатомия портрета» — мы вместе делаем фотографии.
Я — пробую сделать несколько портретов. Студенты — снимают репортаж.
«Три сестры», которые не сестры, Настя, Женя и Наташа — стойкие и терпеливые феи-худграфа — стараются быть прекрасными.

Спасибо Игорю Кавзову и Насте Ивановой за карточки.
Маша Капицкая ответственна за своевременную запись моих слов о портрете.

«Любой фотограф перед съемкой волнуется, ожидая нового человека. Ты не можешь не думать о том, что же ты будешь снимать. Боишься оказаться импотентом, когда увидишь человека и поймешь, черт, надо что-то делать, а ты ничего не можешь. Поэтому, чтобы не оказаться в таком положении, ты все равно начинаешь продумывать съемку заранее. Но в идеале этого лучше не делать. Хотя все равно это будет крутиться, от этого избавиться очень трудно. Это Буддой надо быть, но тогда и фотография уже не нужна — ты будешь в лотосе сидеть, у тебя уже все хорошо. »


фотограф Александр Веледимович

«Тебе уже показалось, что ты снял шедевр, и ты успокоился. И делаешь следующий кадр просто так, типа «а давай попробуем». Конечно, техника и мозг просчитают автоматически: как руки, как свет, как то-это, но при этом ты позволяешь себе больше внутренней свободы и расширяешь свое внутреннее пространство. Ты делаешь этот кадр только для себя, предполагая, что не покажешь его даже модели. Чаще всего, эта фотография и будет лучшей.»


фотограф Александр Веледимович

«Случайных фотографий на самом деле нет, для себя я это понимаю. Есть тот момент, когда ты оказался не у себя внутри, а снаружи; настолько сильно открылся миру, что забыл, что ты есть сам по себе. Суть она такая. Пока ты будешь крутить в голове «а как я лучше сниму», «а как это понравится модели», «а какая у меня еще есть идея», ты вообще ничего не будешь видеть в видеоискателе. Будешь только «видеть» свою голову и свои придумки. Но когда, наконец-то, ты вдруг увидишь, что, черт возьми… вот этот жест, пока человек ждет тебя… как он сел и ждал тебя, пока ты что-то соображал… И ты понимаешь: все, тут нечего менять! Вот только чуть сдвинуть объекты на подоконнике, и убрать прядку волос. Но это случится только тогда, когда ты посмотрел на мир. И что, как это называть — случайность или не случайность?»

P.S.

После трех фотокарточек Настя, Наташа и Женя — отдохнули и мы попробовали сделать еще несколько портретов.

Camera Obscura на занятии в Мастерской.

07.02.2013

Камера-обскура (лат. camera obsc?ra — «тёмная комната») — простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке. Лучи света, проходя сквозь отверстие диаметром приблизительно 0,5-5 мм, создают перевёрнутое изображение на экране.

Что можно добавить к сказанному?
Ничего.
Осталось только превратить Мастерскую в Камеру Обскура. Что и было сделано на одном из занятий по курсу «Основы Фотографии».

1. Проекция на синей стене, в данном случае это и есть наш «матовый экран».

2. Противоположная стена.

3. Когда отверстие сделали поменьше (вклеили восьмую диафрагму от объектива LensBaby), то на кальке получили достаточно резкое изображение на небольшом расстоянии от отверстия.

4. Портрет Ксюши внутри Камеры.

5. Ангельское создание посетившее нашу Камеру. Небольшие отверстия по краям черной пленки, которой заклеили окно в комнате не помешали получать хорошо различимые проекции, но влияли на контраст изображения.

P.S. Веселее всего было наблюдать как по потолку бродят проекции людей. К сожалению адекватно зафиксировать это явление было сложно.